Asdfghjklxz 发表于 2022-5-30 10:04:21

Linn13 发表于 2022-5-31 11:16:04

观点输出很强的一篇小说,每个人都会对其有一定看法,我只想说说我的,仅代表个人观点。现实与艺术加工的小说,看的时候不自觉地会与现实对应,一开始挺有趣的,直到出现一个人物—东野赐,有中国血统的日本人,被作者描绘为“极致的理想主义,简直完美的像神明”,对不起,我不舒服。这位日本人身份设计的很巧妙,因为有中国血统和中文名,在日本受到歧视,后来改为日本名到中国又遭受到一些偏见,所以他对自己的身份认同很模糊很混乱。我承认现实社会中会存在这样的人物,官方还正面报道过这样身份的人,但人家是真实事傔,而且人家的文化认同已经是中国人了,所以这样正面报道特殊身份的日本人不觉得膈应。但在文学作品中出现这样身份的,不好意思,觉得没必要,而且是塑造成一个好人,一个理想主义,一个神明,更觉得不舒服了,请问将其设定为中国人有问题吗?现在的大环境,日本反华情绪一直很高,凭啥要在背景是中国的小说中给他一个正面形象,从文中可以看出,东野赐是在日本接受的教育(文里有说小时候是中文名,生活在右翼较多的地区,受到的歧视很多),对不起,我不相信一个连历史都不承认的国家会是培养出“神明”(要赞扬这样的日本人,要么人物的文化认同是中国,要么现实中日本已经承认错误并做出改正,要不然一律看作洗白日本,不接受)都是我的个人情绪,反正很不喜欢这个人物,厌恶到看不下去,后面都是跳着看的。前面说过这是个观点输出很强的小说,明显可以读出作者是在利用小说内容和人物隐喻现实,然后从中输出一些看法,比如“赞同跨性别”、“阻止经济全球化”等,着墨不多也就一两句,但这也不符合我的三观和认知,所以推荐有一定认知的人看这个小说,要不你会被带跑的。

古代遗物 发表于 2022-5-31 16:45:42

{:5_128:}{:5_128:}

5207 发表于 2022-6-4 18:06:48

发发呆,回回帖,工作结束~

lpdabc123 发表于 2022-6-4 18:17:26

Asdfghjklxz 发表于 2022-6-7 23:32:19

666666666谢谢

Zxcvbnm222 发表于 2022-6-12 16:50:17

谢谢分享

春风不度玉门关 发表于 2022-6-19 02:03:24

LL吃货萌 发表于 2022-6-30 03:22:25

电磁波可冷了例会刚到

一晨一 发表于 2022-6-30 06:00:37

wow~~~~~~~~~~
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: 【Fw完结】高岭火兰花(骨科/墙纸爱/重K/np)